Vous êtes ici : Accueil » Conseils Beauté » Problèmes de peau » Comment utiliser l’huile de nigelle en cosmétique ? Le dossier complet

Comment utiliser l’huile de nigelle en cosmétique ? Le dossier complet

Vous avez aimé cet article ? Faites-en profiter aussi vos amis :

graines huile nigelle qualité

(Note d’Aromalin : il s’agit d’un article invité du site Melanthion)

Avec une histoire culturelle légendaire et des bienfaits surprenants, l’huile végétale de nigelle (Nigella sativa) a tout pour nous séduire.

D’ailleurs, celle-ci est bien particulière car elle contient aussi de l’huile essentielle. Incroyable non ? On l’appelle aussi l’huile de cumin noir d’Egypte.

L’huile de nigelle est parfaitement indiquée pour les problèmes de peau, tels que des irritations et de cheveux. Si vous avez ce genre de problème, pensez à elle.

Vous allez voir qu’elle est très intéressante à intégrer dans votre routine beauté naturelle.

D’où connait-on les bienfaits de l’huile de nigelle ?

Egyptiennes

C’est en Egypte antique que l’on retrouve ses premières utilisations cosmétiques, plus de 3 millénaires en arrière. C’est dire !

L’Egypte pharaonique ne fût pas la seule région du monde conquise par cette huile faramineuse : elle était (et est toujours) très utilisée en médecine chinoise comme antibiotique naturel, la médecine ayurvédique et prophétique soulignait également son importance dans la stimulation des défenses naturelles.

Malgré sa popularité interculturelle, l’huile de cumin noir fut oubliée d’une grande partie du monde au 19ème siècle en raison de l’arrivée des grandes industries pharmaceutiques et l’entrée progressive des crèmes chimiques.

Après un retour progressif au naturel et une remise en cause du modèle industriel, cette huile pharaonique refait surface depuis quelques décennies et ses bienfaits beauté sont redécouverts des populations occidentales…

Quels sont les bienfaits de l’huile de nigelle ? Pour quels problèmes de peau est-elle indiquée? C’est ce que nous allons voir maintenant.

L’huile de nigelle et ses vertus sur la peau

Cette huile végétale se distingue en particularité par sa composition riche en principes actifs nécessaires pour hydrater la peau, conserver une peau lisse et soyeuse sur le long terme et conserver un bon équilibre épidermique.

C’est un anti-inflammatoire puissant naturel, particulièrement intéressant pour un certain nombre de maladies chroniques relatives à la peau.

Son action ne s’arrête pas sur la peau : elle pénètre en profondeur pour soulager les tensions.

D’ailleurs, elle est très intéressante pour relaxer les tendons (elle reste très utilisée en tant qu’huile de massage pour soulager les tensions présentes dans le corps).

Son action sur l’acné

L’huile de nigelle est notamment connue pour son action positive sur l’acné.

En effet, c’est par sa composition que son efficacité sur l’acné se vérifie : elle est riche en zinc, un oligo-élément qui est responsable de la diminution de la sécrétion du sébum.

La sécrétion excessive de sébum reste un très grand facteur (parmi d’autres) responsable de l’apparition de l’acné.

En effet, la sécrétion excessive d’androgène provoquera une hyperproduction de sébum. Etant présent en trop grande quantité, des bouchons cornés vont alors se créer. Cela induit la prolifération des bactéries et une inflammation va alors faire surface. Et voilà, vous avez de l’acné !

Vous l’aurez donc compris !

La forte concentration en zinc présente dans l’huile de nigelle va alors permettre de stopper cette hyperproduction de sébum responsable en grande partie de l’arrivée de l’acné

(Il est important de noter également que l’alimentation et le stress notamment sont des facteurs responsables de l’apparition d’acné).

Sachez aussi que l’huile de nigelle est également cicatrisante comme nous le verrons ensuite, ce qui est tout à fait intéressant quant aux marques que l’acné laisse sur son passage.

L’huile de nigelle et l’eczéma

Cette huile végétale est également très indiquée contre l’eczéma, un syndrome très connu des médecins, puisque 30% des consultations dermatologiques en France se font au sujet de l’eczéma.

L’huile de cumin noir doit son efficacité à ses actions antiseptiques et anti-inflammatoires, qui vont soulager et traiter l’eczéma sur le long terme.

C’est une méthode naturelle adoptée par beaucoup de personnes initiées à la phytothérapie, qui montre son efficacité au bout de quelques semaines généralement.

Une huile végétale cicatrisante

La thymoquinone présente dans l’huile de nigelle permet de prévenir des lésions oxydatives. Elle agit également en tant qu’antioxydant et empêche la peroxydation des lipides membranaires dans les tissus.

En d’autres termes, c’est une huile végétale excellente pour la bonne cicatrisation. A appliquer notamment en massage, diluée avec une autre huile végétale pour atténuer la concentration en huiles essentielles.

Un anti-ride naturel

L’huile de nigelle hydrate et lubrifie la peau, les vitamines B présentes dans l’huile de cumin noir permettent d’augmenter la production de céramides et d’acides gras. La vitamine C présente dans cette huile permet de retarder les ridules ainsi que les rides.

Gardez cette huile végétale à vos côtés sur le long terme et retardez le vieillissement de vos cellules !

Des cheveux fortifiés par l’huile de nigelle

Bien que l’huile de nigelle soit excellente pour la peau par sa composition riche en principes actifs, sachez également qu’elle est très utilisée pour l’équilibre capillaire.

En effet, l’huile végétale de nigelle est riche en acides gras nécessaires pour avoir de beaux cheveux. Comme les omégas 3 par exemple, qui sont indispensables pour la bonne santé du cuir chevelu.

Lutte contre la chute de cheveux

L’huile de nigelle permet de lutter contre la chute des cheveux en renforçant le follicule.

Riche en acides gras essentiels, cette huile végétale permettra de nourrir le cuir chevelu pour donner plus de souplesse aux cheveux.

Lutte contre les cheveux cassants

L’huile de nigelle va lutter contre les cheveux cassants en revitalisant les cheveux fatigués.

Lutte contre les pellicules

Elle permettra également d’agir sur les pellicules lorsqu’elle est appliquée régulièrement, un vrai trésor !

Précautions à prendre avec l’huile de nigelle en cosmétique

Dans le cadre d’une application sur la peau ou les cheveux :

  • l’huile de nigelle doit toujours être diluée avec une autre huile en raison de sa forte concentration en huile essentielle.
  • Il est conseillé de procéder à un test dans le pli du coude avant utilisation. Bien que l’huile de nigelle soit très rarement sujette à des allergies, il est prudent de procéder au test.

Dans le cadre d’une prise orale :

  • L’huile de nigelle est contre-indiquée chez la femme enceinte
  • L’huile de nigelle est déconseillée chez le patient sous anti-coagulant
  • L’huile de nigelle est déconseillée chez les jeunes enfants.

Conclusion

Après une traversée historique et culturelle impressionnante puis un oubli total lors de l’industrialisation des soins, l’huile de nigelle refait surface en raison des nombreuses propriétés cosmétiques qu’elle offre.

Un soin naturel utilisé depuis l’antiquité dont les propriétés ne sont plus à prouver :

L’huile de nigelle hydrate et lubrifie la peau.

Les vitamines B permettent d’augmenter la production de céramides et d’acides gras. La vitamine C présente dans cette huile permet de retarder les ridules ainsi que les rides.

Le zinc lui va lutter contre l’acné, c’est pour cela que l’huile de nigelle est conseillée pour l’acné. Elle est également intéressante pour les problèmes de sécheresse de la peau, ainsi que l’eczéma.

Comme nous l’avons vu, cette huile végétale se caractérise également par sa forte teneur en acides gras essentiels, ce qui la rend particulièrement intéressante pour les cheveux.

Pour profiter de tous les bienfaits de cette huile végétale, il est important qu’elle soit d’excellente qualité.

==>> Découvrez l’huile de nigelle pure et naturelle.

Les graines de nigelle issues de l’huile de nigelle Melanthion sont originaires de Gondar, une ville réputée pour la qualité de ses graines de nigelle.

Pour conserver un taux intéressant en thymoquinone et en autres composés actifs, il est important de s’attarder sur la position géographique de la culture des graines de nigelle.

En effet, de nombreuses études scientifiques ont montré l’importance de l’impact qu’a l’environnement sur la qualité de la graine de cumin noir.

Une étude scientifique menée en 2018 par University of Sri Jayewardenepura a mis en avant que le climat d’Ethiopie est particulièrement apte pour accueillir Nigella sativa, la plante dont les graines de nigelle proviennent.

Après être récoltées (sans pesticides), les graines de nigelle vont être broyées afin d’en extraire ce qui nous intéresse ici : l’huile de nigelle. Plusieurs conditions sont respectées pour conserver une huile riche en composés actifs (car oui, l’espace géographique n’est pas l’unique condition, il est nécessaire d’adopter des techniques de culture, de production et de stockage adéquates) :

  • Non filtrée
  • Pressée première pression à froid
  • Fraîchement pressée
  • Pressée par presse mécanique, sans moteur diesel.

Après obtention de l’huile en Ethiopie, cette dernière est envoyée en France pour y être embouteillée dans des flacons en verre qui vont permettre de protéger l’huile (qui est facilement oxydable) des rayons UV.

Bibliographie : Approche ethnopharmacologique de Nigella sativa : de ses utilisations traditionnelles ancestrales aux études cliniques actuelles de ses principes actifs. THESE POUR LE DIPLOME D’ETAT DE DOCTEUR EN PHARMACIE – 2015 – ; Badr-Eddine

Vous avez aimé cet article ? Faites-en profiter aussi vos amis :
Hidden Content
6 thoughts on “Comment utiliser l’huile de nigelle en cosmétique ? Le dossier complet
  1. Bonjour, vous mentionnez l’utilité de l’huile de nigelle contre l’eczéma. comment faire? avec quelle huile végétale et en quelle proportion peut-on l’utiliser?

    1. Bonjour Ariadne,

      Merci pour votre commentaire.

      A propos de l’utilisation de l’huile végétale de nigelle contre l’eczéma, vous trouverez une recette spéciale dans le ebook gratuit présent sur le site melanthion.fr

      L’équipe melanthion

  2. Bonjour Sandrine,
    Comme d’habitude, excellent article et surtout tu n’oublies jamais de préciser les contre indications. Merci de penser aux personnes malades, jeunes, enceintes.
    Aurais tu une idée pour atténuer des varicosités ?
    Bien cordialement

  3. Bonjour, Sandrine, je n’ai pas encore lu ce courriel sur l’huile de nigelle, mais il va m’intéresser car j’utilise déjà cette huile sous ses formes : huile et graines que j’achète chez ALEPIA (je suis née à Alep en Syrie, d’où la nigelle provient, mais en proviendra-t-elle encore au vu de la guerre là-bas ?). Intéressée aussi par le site où l’on peut également s’en procurer. MERCI pour tout ce que l’on apprend sur ton site et les adresses précieuses qu’il nous offre.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.